Мемориальную доску непокоренной подпольщице и партизанке Розалии Фридзон открыли в Барановичах

В Барановичах состоялась торжественная церемония открытия мемориальной таблички в честь Розалии Фридзон. Уникальная женщина являлась участницей минского подполья, была задержана и вывезена нацистами в концлагерь во Франции. После войны жила в нашем городе, получила квартиру в новостройке на Ленина, 15 — в первой тогда девятиэтажке. Здесь, на фасаде здания, и появилась памятная доска. Установка стала возможной благодаря инициативе Посольства России и Фонда Александра Печерского, поддержке представителя Нижегородской области в Беларуси Андрея Дудкина, руководства Барановичского горисполкома, а также усилиям и таланту скульпторов и мастеров литейного дела. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Грызлов, губернатор Брестчины Петр Пархомчик, мэр Барановичей Максим Антонюк. Это событие дает возможность вспомнить в лице Розалии Захаровны Фридзон настоящих героев — ветеранов Великой Отечественной, партизан-подпольщиков, тружеников тыла, и обычных жителей, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Грызлов.

Аудиоплеер

В первые дни войны Розалия Фридзон жила в Дзержинске, в 41-м проводила на фронт мужа Давида. Чтобы спастись от неминуемой фашистской расправы, она воспользовалась документами на имя Екатерины Семеновой. Это спасло ее от еврейского гетто в Минске и позволило работать в подполье связной. Во время очередного задания ее задержали эсесовцы, пытали, а затем отправили сначала в лагерь на Широкой, а после – в концлагерь «Эрувиль» на юге Франции, где на старых шахтах заключенные добывали руду.  При поддержке французского сопротивления удалось бежать. Розалия Захаровна организовала отряд «Родина» из 37 женщин, треть из которых — белорусские партизанки. Подвиги отряда признали на родине спустя два десятка лет. В 1966 году в СССР побывал Шарль де Голль, на встречу с которым была приглашена лейтенант Розалия Фридзон. В Кремле ей вручили орден Почетного легиона. Артефакты боевой славы бережно хранят потомки — внучка Галина Леванова.

Аудиоплеер

Шахту на территории бывшего концлагеря «Эрувиль» закрыли только в 1960-х, а в середине 2010-х там появился мемориал в честь советских партизанок.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Барановичи FM online

Поделиться
Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Поделиться в Google+
Поделиться в Pinterest
Love