Специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии напомнили меры профилактики ботулизма

Домашние соленья, пресервы, вяленая рыба и мясо – продукты, которые так удачно приходятся к праздничному столу, порой бывают опасными для нашего здоровья. Ботулизм — заболевание, возникающее в результате воздействия на организм яда особенных бактерий. Эти микроорганизмы способны выживать только в тех местах, где нет кислорода. Например, в консервной банке. К самым первым признакам токсикоза можно причислить: головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту и повышение температуры тела. Еще через сутки у больного ухудшается зрение, он не может глотать, теряет голос. Длительное отсутствие терапии может привести к летальному исходу. По словам врача-гигиениста Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анастасии Драгун, лучшей профилактикой является употребление продовольствия только промышленного приготовления либо соблюдение правил приготовления.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Барановичи FM online

Current track
TITLE
ARTIST