Как встретить Новый год без вреда для здоровья, рассказали в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии
В новогодние праздники многие хозяйки считают своим долгом наготовить много еды, в том числе разнообразные салаты, холодные закуски и несколько горячих блюд, что требует немалых затрат времени и сил. Как все успеть, особенно если 31 декабря попадает на рабочий день? Выход один – готовить заранее. Но именно это решение может нанести сокрушительный удар по здоровью всех, кто собрался за столом. Салаты, заливные, холодец, паштеты, мясные рулеты, изделия с кремом, желе и многие другие вкусности относятся к скоропортящимся блюдам, которые могут наполниться болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, постояв несколько дней даже в холодильнике. Как отметила врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Чеботарь, важно использовать только свежие продукты, а при их покупке внимательно изучить маркировку, указывающую на сроки и условия хранения. Овощи, фрукты, зелень необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком. Процесс приготовления мясных и рыбных закусок требует, чтобы вся посуда, ножи, разделочные доски были разными для сырых и готовых продуктов. Птица, мясо, рыба должны быть хорошо прожарены или проварены. Чтобы избежать неприятностей, связанных с новогодним застольем, желательно придерживаться принципа «лучше меньше, да здоровее».