Барановичская межрайонная прокуратура дает разъяснения по замене перегоревших автоматов защиты в поэтажном электрощитке гражданами, проживающими в приватизированных квартирах

Обязана ли жилищно-эксплуатационная организация заменить за свой счет перегоревшие автоматы защиты в поэтажном электрощитке, если гражданин проживает в приватизированной квартире многоэтажного жилого дома, находящегося на техническом обслуживании государственной жилищно-эксплуатационной организации? Нет, не обязана, ответила помощник Барановичского межрайонного прокурора Наталья Сельманович. Квартирные автоматы в этажном электрощитке необходимо приобрести за собственные денежные средства. Услуга по их установке может быть оказана жилищно-эксплуатационной организацией за дополнительную плату либо для выполнения этих работ по договору бытового подряда гражданин вправе пригласить иную организацию либо индивидуального предпринимателя, имеющих право проведения электромонтажных работ.
Кроме того, как пояснила Наталья Сельманович, перечень работ, которые обязана выполнить жилищно-эксплуатационная организация на основании заключенного с собственником квартиры договора на оказание услуг по техническому обслуживанию, а также периодичность их выполнения, указан в постановлении Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.05.2013 № 12. Основные виды работ для системы электроснабжения дома перечислены в п.п. 1.4. Так, в рамках технического обслуживания осуществляется осмотр поэтажных распределительных электрощитков, их закрытие (при необходимости, с заменой запирающего устройства), проверка 1 раз в год правильности выбора защитных устройств (предохранителей). Замена защитных устройств, установленных в индивидуальных этажных (квартирных) электрощитах, в данный перечень не входит.

Просмотров: 220

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *