На территории бывшего концлагеря в Колдычево в Барановичском районе 22 июня вспоминали узников фашизма

Сегодняшний день — особенный для всех белорусов. В городах и селах страны 22 июня вспоминают тех, кто пал в годы Великой Отечественной, отдают дань памяти положившим собственную жизнь на алтарь мирного будущего. В Барановичском районе митинг прошел у «Стены плача» на территории бывшего концлагеря Колдычево. У мемориального комплекса собрались представители власти, общественных объединений, духовенство. Они возложили цветы к постаменту, почтили ушедших минутой молчания. По данным местной ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма, здесь в годы войны были замучены и убиты около 22 тысяч человек – в том числе евреев, поляков, русских и цыган. Среди них находилась и мать председателя организации Янины Демьянец.

Слово взял и заместитель председателя райисполкома Михаил Борисевич. Он обратил внимание на то, что, несмотря на стремительный ритм времени, скорбная дата должна оставаться в памяти всех молодых людей.

Колдычевский лагерь смерти стал одним из 260 подобных объектов в нашей республике, созданных оккупантами в период с 1941-го по 1945-й.

Просмотров: 44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *